基础教育
您当前的位置:

自7月6日起,全市义务教育阶段学校放暑假

发布日期:2019-07-05  23:23:54 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

76日起,全市义务教育阶段学校放暑假

 

本报讯(记者 杜俊颖) 昨日,记者从市教育局获悉,我市2019年暑假时间已经确定,全市义务教育阶段学校暑假从76日开始,91日结束,92日正式开学;普通高中从76日开始,818日结束,819日正式开学。

各中小学校严格执行暑假时间安排,不得以任何理由提前开学。按照市教育局要求,幼儿园可根据家长需要实行教师轮休制度,农忙季节放假的县区,可适当调整假期。普通高中毕业年级根据需要可缩短假期,但不得少于假期的一半,即放假时间不得迟于719日。

各地各中小学校严格执行市教育局关于中小学暑假时间的要求,不得以夏令营等任何理由提前开学或占用暑假时间为学生集体上课,对因学校擅自提前开学造成的一切不良后果由学校承担,并追究相关人员责任。

建立家校安全提醒机制,确保学生安全。暑假期间,各县市区各中小学校将严格落实各项安全制度,确保师生和校产安全,引导师生度过一个文明、快乐、平安的假期。通过开展专题安全教育、签订防溺水安全承诺书、“致家长的一封信”、发布微信公众号等多种有效形式建立家校安全提醒机制,对家长和学生进行以预防溺水、出行安全、食品安全、防火防电、防自然灾害等为重点的安全专题教育,增强家长保护学生的责任意识和监护职责,提高学生的自防自护自救能力。同时,教育引导学生远离未成年人不宜进入的场所,在家中上网学习、娱乐时,自觉抵制不良信息诱惑,合理安排上网时间,不沉溺网络等。

合理布置学生作业,科学安排学生暑假生活。暑假期间,各中小学校将加强各学科作业的统筹协调和作业总量的控制,合理布置学生作业,提倡布置适合学生自主完成的实践性、探究性作业。并充分利用青少年校外活动中心、乡村少年宫、学生综合实践基地、图书馆、文化馆、体育馆等场所,为学生提供更多有益的自主探究和实践活动项目。

引导家长尊重学生的健康情趣,培养孩子良好的学习和生活习惯,坚持让学生每天做力所能及的家务活动,增强学生生活自理能力和社会服务意识。

组织学生参与志愿服务活动,助力文明城市创建。结合省级文明城市创建工作,各中小学校将动员广大中小学生暑假期间积极参与扶老助残、帮困解难、文明礼仪、保护环境、维护秩序等社会志愿服务活动,引导我市广大中小学生服务社会、奉献他人、提升自己,引导其做社会主义核心价值观的践行者、文明城市创建的参与者和示范者,以实际行动助力省级文明城市创建工作。

严格规范各类教育行为,做好秋季招生工作。暑假期间,各地各中小学校将从严规范各类教育行为,严禁组织学生参加有偿补课;严禁出租出借场地给民办培训机构办班补课;严禁在职教师组织、诱导、强制学生到民办培训机构进行补课。从起始年级严格控制大班额,规范做好秋季招生工作,严禁无计划招生、超计划招生,违规跨区域争抢生源和提前“掐尖”招生,严禁出现人籍分离、空挂学籍等现象。所义务教育阶段学校一律不得组织任何形式的招生考试;公办义务教育阶段学校合理划定招生范围。普通高中学校招生将严格执行招生政策,坚决维护招生秩序。

 

(转自《衡水日报》)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统