干部人事
您当前的位置:

衡水市2021年义务教育学校教师校长“交流工作之星”之深州篇

发布日期:2021-01-22  15:52:03 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


支教下乡促交流    城乡互动共成长

——深州市深州镇高级小学   张会敏

2020年新学期我主动申请参加了教师城乡交流,来到了农村寄宿制小学——杜家庄学校。虽然是一名交流教师,我从来没有把自己当做是一个“流水的兵”,而是以对教育事业高度负责的主人翁精神和无私的爱主动参与学校各项教学及管理工作中。

教学教研,取长补短

这所学校教学硬件不够完善,新宿舍楼刚刚完工,操场正待硬化铺面,教学条件有限。新教师较多,导致教学水平参差不齐,大部分老师都要兼任多科,老师们相对教学任务比较繁重,但都任劳任怨,我从未听到过抱怨之声。学校领导安排我任教三年级数学,并兼任教学管理任务。

进校伊始,通过几天的观察,我发现我校多媒体利用率偏低,教学手段相对传统。我积极倡导大家学习使用希沃白板备课、上课,丰富教学现代化内容,充分利用多媒体增强教学的直观性、趣味性,激发学生的好奇心和求知欲。并组织一系列的快乐课堂活动,通过营造生动活泼的的课堂气氛,使内容、目标、多媒体、主体这四者关系完善统一起来,消除课堂的呆板性和学生的枯燥感和疲惫感。

听评课是教研的一项重要工作。交流以来,我们开展了为期半个月的的公开课听评活动,抱着学习的态度与执教老师、听课老师一起交流学习,对教学目标的达成、课堂教学策略、教学机智、小组探究学习等方面进行共同研讨。为充分发挥自己交流的桥梁纽带作用,我主动把原有的教育教学理念、教学方法、教学手段和城里学校良好的养成教育模式等经验分享给大家,共享优质课件课程资源。大家抓住这个时机,敞开心扉,通研教材,集体备课,各抒己见,取长补短,群策群智,探讨教育教学中的热点、难点问题,在潜移默化中,增进教学技巧和经验,优势互补,双向互动,促进了整体共进。通过公开课、听课、评课,相互交流活动,我的教育视野得到了进一步拓宽。无论是教育还是管理都让我耳目一新,受益匪浅。也充分感受到了这里老师质朴的教风,对学生的责任心和勤恳的工作态度。

关爱新教师,做好引领者

得到他人的关爱是一种幸福,关爱他人更是一种幸福。新学期,杜家庄学校新分配了十名新教师。这些新教师学历高,有理想,有追求,有热情,志愿扎根农村教育。学校十分重视新教师的培养工作,校领导对我委以重任,希望做好传帮带。我除了与他们日常上生活上交心,还主要对怎样备课、怎样上好课、怎样批改作业、如何做好学生的思想工作等方面进行了细节辅导。这段期间我每天至少要听六、七节课,听课学习后,我们每天组织对新教师的工作进行初步指导,对于成绩给予充分的肯定,对于存在的问题,共同查找原因,共同分析,共同解决。同时,还加强了他们的听课力度,组织他们去听优秀教师、骨干教师的课堂教学,从中学习、感悟教学魅力和教学艺术,对比自己的不足之处,便于经验的总结和积累。还大力开展了新教师示范课、优质课竞赛等活动,提高了他们的业务素质和师德修养。此外,我还对我校备课、各年级作业本格式和书写,作业批改方式等做了指导和统一,使师生形成了良好的教学习惯。

关爱学生,当好“教师妈妈”

农村孩子虽然比较随和容易相处,但是受特定环境和家庭教育的束缚,见识少,知识面窄,思维不够活跃,接受能力缓慢。而且一部分孩子长期缺少父母关爱,对老师的依赖性强。对于我们班刚寄宿住校的三年级新生,不仅仅要教会孩子学习,还要兼顾学生生活照顾和心理辅导。了解情况后,我组织学生学习整理内务,从铺床叠被、归整洗漱用品、宿舍卫生清洁等方面入手,教会学生照顾自己。教会学生生活之余,积极做好心理辅导,处理各种问题。一次夜班我检查宿舍的时候,一个刚刚住校的三年级女生,因为看到了一条虫子害怕哭泣。我耐心地宽慰她,积极鼓励她坚强、勇敢、自立,同时让她感受到寄宿学校的温暖,悉心的陪伴她入睡。并通过一段时间的学习指导,使她适应并跟上了学校学习生活的步伐。曾经有个四年级的学生出现胃疼情况,我陪伴在孩子床边,边询问情况边给她热敷、按摩,并嘱咐孩子多喝热水,注意保暖,饭前一定洗手,讲究卫生,教给自己照顾自己的方法。

城乡交流为我们的城乡学校搭建了一个交流的平台,感受到了教育生活的丰富与多彩。在今后的教学生涯中,我继续坚守教育报国初心,担当立德树人使命。为农村的孩子们树“志”并扶智,用最初的心,做永远的事。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统