教师队伍
您当前的位置:

衡水教师风采2021-1

发布日期:2021-10-25  08:44:54 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

                                  省级师德标兵个人事迹
                                                  --衡水市学苑小学  仇琦
    她自学生时代起就立志成为一名人民教师,并下决心为党和人民的教育事业奋斗终身。作为一名共产党员,她时时刻刻以优秀党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥了共产党员的先锋模范作用;作为一名人民教师,她深知肩负着民族的希望和祖国的未来,参加工作29年来,始终坚持一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切的宗旨,敬业、探索、崇德、奉献,将自己的所有热情和汗水都抛洒在了三尺讲台上。
    一、敬业篇
    一名合格教师的最基础评价标准——敬业。自参加工作以来,她始终以饱满的热情和兢兢业业的态度对待每一项工作,无论是教学工作,还是管理工作,她都以最认真的态度对待,敬业便是她的座右铭。
    在教学工作上,她坚持备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教育好每一个学生!在完成日常教学任务的同时,她还不放过每一次听课学习的机会,在学习他人长处的同时不断提高自己的教学水平。2017年、2018年连续两年获得职称考核优秀。另外,她还积极争取每一次做课机会,精益求精的做好每一节研究课,评优课,观摩课,并获得了一系列荣誉:2016年7月视频课《我爱家乡——衡水》获市级一等奖;2017年7月《家庭火灾的预防与逃生》市级一等奖;2017年11月《家庭火灾的预防与逃生》获河北省“第四届上好一节消防课”省级三等奖;视频课《笠翁对韵·四支》获市级一等奖并做公开课展示,且在省级优质课评比中获二等奖……。
    在管理工作上,她是所在班级的班主任,班级管理工作细微繁杂,但是极为重要,哪个方面顾虑不到都不行,考验老师的细心、耐心、责任心,为了保障学生们的人身安全,她在班级选任课间安全小卫士,利用班会时间普及安全知识进行安全教育,并坚持每个课间到班级进行安全巡视,坚持放学后将每一位学生都安全交回家长手中;为了给学生们提供更加温馨舒适的学习环境,她还组织学生们开展班级环境布置和环境创意大赛,鼓励孩子们用自己的小手来布置和保护大家共同生活的班级大家庭,既优化了班级环境,又培了养孩子们的责任意识和动手能力;为了建立健康有序的班级氛围,她坚持平等地对待每一个学生,用老师的平等意识去培养孩子们的平等意识并在班级内形成一系列的规范,比如在她的班级内无论谁损坏了别人的物品,不论是否有意为之,都要进行合理赔偿;对被班级边缘化的学生,她总是给予更多的关注和帮助,给胆小怯懦、缺乏基本锻炼、甚至自我封闭的孩子更多的锻炼机会……。
    二、探索篇
    她探索能力极强,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为了提高教学水平,坚持经常翻阅《小学语文教师》、《小学教研论坛》、《优秀论文集》等书籍。在教研工作中她积极创新,勤于实践,不断充实自己,与时俱进的借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平,成为新课改的模范带头人。以疫情期间的教学管理工作为例,为了保证线上课程的教学效果,她不断的摸索,研究出了一套切实可行的教学和管理办法。比如,针对线上教学学生注意力不集中、家长信息化素养不强、在线学习时间过长影响视力等诸多问题,她努力的自学新媒体教学手段,独创了一套直播+录播+互动+考试+问答+教学管理的线上教学模式,学生错过了直播课,还可以通过录播课完成预定的学习任务;通过互动环节的提问,又对学生的出勤情况和注意力情况进行了掌控;课后随堂测试,又能让老师在第一时间了解学生对知识的掌握情况;而学生们掌握不了的知识点,考试时所暴露的问题可以通过问答环节来消化;班级管理则可以通过划分小组、委任小组长、组织各类线上活动来实现。疫情期间她先后组织了线上升旗仪式、“劳动美”社会实践月、我们的节日——清明、感谢有你——我心中的抗疫英雄、小学生抗击疫情自我心理辅导等一系列主题活动和班会,为疫情期间孩子的素质教育做出了诸多新的尝试。
    三、崇德篇
    古语有云学高为师、身正为范。良好的师德,是作为教师的最基本职业素养。她从不忘培树和践行师德。良好的师德,从亲清的师生关系开始,从教29年来,不乏有学生家长为了感谢她的辛勤付出想给予她物质上回馈,但是她始终坚持一个原则——不该收的坚决不收,但是她所做的却远远超出了她的本职工作。她有一个学生,幼年丧父,母亲靠做保洁维持一家生计,孩子既没有完整的家庭,又没有优越的家庭条件,有的却是沉重的思想包袱,学习成绩自然也不好。孩子的母亲在万般无奈之下哭着央求她:“我真的不想让孩子废掉,您就帮帮我们吧!”,于是,在后来的日子里,这个学生便成了她家中的常客,做心理辅导、做课后补习——她牺牲了个人时间,只为给这个孩子的未来增加更多更好的可能。孩子的母亲不止一次的表示希望给她一些补偿,即便家庭条件不好,少拿点她也想表示对老师的感激之情。可是她却始终坚持自己的原则,并对家长进行开解,告诉家长,这些都是她应该做的,她做这些没有一点所图,唯一的希望就是孩子将来能够有出息,在她一次次的拒绝之下,又一次成就了她的无偿劳动。
    四、奉献篇
    选择了教师职业,就意味着选择付出与贡献,她用自己的无私奉献诠释着对这份神圣职业的热爱。那一年,她的母亲刚刚去世,还没有从悲痛中缓过神来,她便响应学校的要求去接替一位临产在即的同事的工作,她清楚的记得,接替岗位后的第一项工作就是召开家长会,由于一部分孩子的父母没有时间,来开家长会的是家里的老人,这些老人的年龄跟她父母的年龄都差不多大,看到这些老人,她不由的悲从中来,再也抑制不住自己的泪水……。怕自己的情绪影响到别人,她赶紧掩着面跑到楼道里,闭着眼睛、面向墙壁……,调整好情绪,她面带微笑地走进教室,五味杂陈的帮助那位临产在即的老师开完了一场家长会,到现在,她都对这场家长会印象深刻。
    时光荏苒间,29年已过,回首过去的29年,仇琦老师用自己的敬业、探索、崇德、奉献诠释了一名人民教师的担当,展望未来,相信她会继续用自己的知识和爱心点燃红烛事业,再创辉煌业绩,一路放歌,不断进取,让自己的教育事业更加辉煌,让学生的未来充满希望。

                                          仇琦简介
    仇琦,女,中国共产党党员,一级教师,河北省优秀教师、区级骨干教师。1992年参加工作,现就职于衡水市学苑小学,担任班主任及语文学科的教学工作。     
               


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统