教师队伍
您当前的位置:

衡水教师风采2021-2

发布日期:2021-11-01  14:26:34 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

                               不忘初心,坚守爱与责任
                                                      --冀州区小寨乡第一小学 李立群
   冰心说:“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”这正是教师职业生涯的写照。李立群老师从踏上三尺讲台到现在,已经将近27年了。时光匆匆,岁月就在绘声绘色的讲课声中,就在埋头批改作业的笔尖上,就在上课铃与下课铃的交替声中悄然而过,她对教师这个职业有了更深切的感悟。她乐在其中,勤奋敬业,不懈奋斗,在教育事业这片沃土上实现着自己的人生价值。
   一、满腔热忱,以心育心
   教育,不只是教书育人,更是爱与责任的传递。好的教育,在李老师看来,就是一颗心温暖了另一颗心,一个灵魂照亮了另一个灵魂。当了二十多年的班主任,她深知,爱是一个永恒的话题,老师对学生的爱更是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚。这种爱是无私的,它表现在默默无声地、毫无保留地想学生所想学,做学生所需;这种爱是深沉的,它蕴涵在为所有学生所做的每一件平平常常的小事当中。
    做老师最难的就是如何引导和转化学困生,学困生转化工作是班主任工作的一项核心内容。她曾带过的一个班,班上有几个男生,课堂上爱起哄,从不安宁,自己不守纪律,还经常影响他人,从不做作业。李老师得知后并没有用纪律和制度约束他们,而是先接近学生,找话题和他们谈心,设法认可他们的闪光点,再提出他们的缺点,孩子很容易接受,几次交涉他们竟然成了无话不说的好朋友,连家长也感到意外。几位调皮同学的进步,带动了整个班级面貌有很大的改观。通过这件事能够看出:现在的孩子,叛逆心特强,用武力不能解决问题,而是要蹲下身子和他们平等交流,效果最好。
   有时为了走进学生心里,李老师对学生便涌现出泛滥的母爱,以至于女儿经常这样问她:“你是不是我的亲妈?你是不是你们班学生的妈妈?”是的,在女儿心里,她确实不是一个好妈妈,为了工作,孩子学习、家庭生活的琐事全都推给了她丈夫。
   二、加强学习,提高认识
   由于工作调整,李老师现在担任学校的副校长,分管学校的教学和德育工作,同时还担任四年级的道法课。新的工作岗位和新的工作环境,对于她来说都是挑战,在教育不断改革创新的今天,只有加强学习,才能适应自己分管业务的工作需要,才能更好的指导、解决在日常工作中碰到的各种问题,要求必须具有较丰富的业务、管理能力及理论水平。
   在教学上,她全面落实义务教育,严格按照上级教育主管部门的要求,开展学校的各项工作。认真贯彻、执行学校的教学工作计划,在分管学校的教学业务的决策、组织、指导等过程中,注重以改革的眼光,创新的意识来思考工作。一年来,在开展教学教研、课题研究、学科比赛、常规教学检查、新青年教师培养、校园文化系列活动中,她积极深入教学第一线,尽职尽责,使工作一步一个脚印。
   德育工作的顺利开展,最重要的是培养一支有敬业精神、潜力强,工作有特色,团结互助的以班主任和年级组长为主的德育队伍。加强班主任和年级组长队伍的建设,首先是加强学习,其次是挖掘典型,鼓励创新。在日常工作中李老师尽量仔细、实事求是地评价教师的工作,抓住细微的工作亮点去看待其工作,给予充分的肯定和鼓励。并经常和教师探讨研究,进一步提高他们的工作实效。
   三、以校为家,勤政务实
   2020年至今,李老师还负责学校疫情防控工作。从开始制定应急预案,组织学校落实疫情防控各项工作措施,加强卫生管理和健康教育;到学校内部师生疫情信息的摸底、筛查、比对、汇总工作;负责收集、整理、上报疫情工作动态和信息,及时对上反馈;通过微信公众号等多种方式宣传防病知识和健康生活方式,提高师生自我保护和防范能力。我校师生多,要仔细摸排师生外出信息,及时准确地完成各种台账、日报告。每一个上报的数据,都要求及时准确,这些都需要牵扯很大的精力。她经常为了一个数据的准确性一遍又一遍核实,确保每个数据的准确可靠,常常一顿饭热好几次。为保证执行的及时准确,她有时需要全天都守在电脑前面,把好这最重要的一关。她还把手机调到最大音量,生怕错过了重要信息不能第一时间统计上报。有时在晚上甚至凌晨接到通知,她也是第一时间坐到电脑旁,对接到的通知进行部署安排。
   四、严格要求,以身作则
   从任职起,李老师就不断鞭策自己,各项工作都要以身作则。因此,在工作中,总是踏踏实实、勤勤恳恳地落实完成上级、学校的各项任务。经常早出晚归,把学校大大小小的工作,都当作自己的份内事,凡事以学校、教师、学生利益为出发点去思考问题,说真话,做实事,当好校长的帮手,做好执行工作的“勇士”,以自己的实际行动带动学校各项工作的开展。在她的带领下,我校在2020年被评第十一批河北省绿色学校、市级文明校园。
   她把“宽以待人、严以律己、遵纪守法、廉洁自律”作为自己的工作准则,时刻以师德规范要求自己,充分发挥模范带头作用,对上为学校为校长负责,对下为老师、学生负责。和谐的分工与同心协力是做好工作的关键,而学校的教育教学工作落实在于富有创造力的群体中的每一位教师,充分发挥教师的工作潜能,是保证各项工作卓有成效开展的前提。因此她始终明确自己的职责、摆正自己的位置,坚持从教师中来,到教师中去,努力营造行政与老师之间融洽的工作关系,是她工作与做人的根本。一直以来,她始终抱着“学无先后,达者为先”的思想,虚心学习、尊重老师,与领导、老师团结协作。重大活动能及时征求校长、老师们的意见,形成共识,使各项工作更有条理、更为落实、更有效果。
   在工作中她深深感受到,只有紧紧依靠上级领导的关心,紧密依靠老师们的支持,真心诚意地付出一份努力,才会有一份收获。几年来,她连续被评为冀州区优秀教师、并获嘉奖,获省级优秀班主任等荣誉。面对所取得的成绩,她没有陶醉,感受到的是领导对她的器重、家人的理解、同事的支持、师生的努力。
   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”愿李老师能用心中的爱与责任,守得住清贫,耐得住寂寞,让无助者有力,让悲观者清醒,牢记初心,砥砺前行!为我乡教育事业奉献自己的绵薄之力。


                                         李立群简介
   李立群,中小学一级教师。1991年参加工作;在冀州区小寨乡第一小学任教。连续二十几年任语文、班主任工作。现负责学校的教学、德育工作。连续四年获冀州区优秀教师,并获嘉奖、获省级优秀班主任等荣誉称号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统