干部人事
您当前的位置:

衡水市2021年义务教育学校教师校长“交流工作之星”之安平篇

发布日期:2021-11-02  14:19:25 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

用微笑面对课堂  用爱心呵护学生

                                                                                      ——北郭农村中学  赵丽玲

随着社会、经济的发展以及国家政策的推出,到乡村学校支教,壮大农村教资队伍已成为教育改革重要举措,赵丽玲老师成为了2020年支教队伍中的一员,支教生活成了她教学生涯的一段美好的体验。

一、摆正心态   遵规守纪

北郭农中——是一所有着优良办学传统的学校,近几年由于学校师资不足,老师们的工作量都很大,非常辛苦,大家虽然比较累,可是老师们有着一种积极向上的心态,对待工作也是充满热情,认真教学,只是学生们由于家庭或自身的一些因素,大都对学习没有兴趣。赵老师定下心来,深深地思考支教的重要性。支教,不仅仅是完成教学任务这样简单,是学校与学校之间教育理念,管理理念的体会与探索,是不同群体教师之间教学方法与经验的碰撞与融合,想到这些她从第一天上班开始谨遵学校教学制度,并开始了她的支教生活。

二、互换课堂真经  共赴高效征程

教学因交流而多彩,课堂因互鉴而丰富,初来乍到,赵老师虚心向有丰富教学经验的老师取真经,每次听课,她认真地观摩教师们的讲课方法,虚心学习他们对知识重难点的处理,并收获了很多,赵老师也准备了一节生物观摩课,课后他们进行了长达两节课的教研,老师们也意识到了教学方法的重要性。随后,赵老师把“五步三查一达标”课堂教学模式做了详细地介绍。后来,老师们通过几次听赵老师的课,逐渐掌握了这种“小组团结协作,以优带差”的教学模式。渐渐地,学生们动起来了,有了学习兴趣,课堂效果也有了明显的提高。

三、集思博学勤砺剑  乐教精研勇攀峰

教研是总结教学经验,发现教学问题,研究教学方法的实效性过程。赵老师积极深入课堂,课后带领老师们不断打磨,一次次的教研研讨出的观点和理论解决了教学中的困惑,减少了遗憾,促进了教师团队整体素质的提高,并逐渐形成了一套适合本校发展的具有鲜明自身特色的课堂教学模式。教研真正起到了教育观念的改变、课程结构的改变、教学方法的改变、学习方式的改变等几方面的重大改变。

老师们毫无保留地畅谈自己的观点,一次次的教研使老师们不断地吸收、不断地反思、不断地梳理、不断地实践,及时地采用了优秀的教学模式,及时地借鉴了可操作的教学技巧,适时地把汲取的养分输送给学生 ,随着教研的深入,老师们养成了良好的学习习惯、提升了研究素养、促进了专业发展、提升了课堂质量,教研成为了迅速成长的方式和捷径。

四、爱心呵护  感动人生

支教的日子里,赵老师深刻体会到,要想行之有效地进行教学,就要建立平等的师生关系,要尊重热爱学生,对学生持肯定的态度,这样能缓解学生内心的紧张,只有建立起师生之间沟通的桥梁,才会使教与学之间变得轻松,才能创造和谐的教学环境。她从不吝啬自己的笑容,课堂上,对学生投以友好的微笑,希望学生们能够真心的接受这个远道而来的老师,以爱惠学。办公室里,她也是面带微笑的和每一位同事探讨交流,虚心求教。

赵老师一直认为,要当好一名教师,关爱每一位学生是必须的。课间,在教室逗留已成为她多年的习惯,这样可以近距离接近学生。有一次一位男同学走过来送给赵老师一幅画,通过交谈,她了解到这位同学喜欢画古建筑物,但没有进过专业培训班,全凭自己的兴趣,画的很生动,但美中不足,笔下的画都没有上色,赵老师告诉他涂上颜色会更漂亮,同学支支吾吾的告诉赵老师,他没有彩笔,她觉得孩子的兴趣不该被就此淹没,于是鼓励他坚持下去,并送给这位同学一盒彩笔,孩子欣然接受。能让孩子用心灵感知这个世界的精彩和美丽,让他们的愿望得以实现,赵老师也感到很欣慰。

支教,是一种磨练,一种奉献,也是一份收获,赵老师认为她要学到更多的知识和经验,会努力强大自己,从而更好的投身到教育事业之中。她知道,学无止境,只有更好,没有最好,前面的任务依然艰巨,但支教过程定会在教学中徐徐展开的优美画卷里涂上一笔亮丽的色彩!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统