教师队伍
您当前的位置:

衡水教师风采2021-4

发布日期:2021-11-22  14:51:50 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

                             省级师德标兵个人事迹
                                              --枣强县第四中学 李新仿
   李新仿,中小学一级教师,自1992年参加工作以来,一直担任小学高年级语文教学及班主任工作、并多年担任语文教研组组长。她忠诚教育事业,始终以一个优秀教师的标准要求自我,在教书育人、班级管理、教学改革研究等方面,取得了一定的成绩,先后获得“枣强县优秀教师”、“骨干班主任”、“县师德标兵”,“教学先进个人”等光荣称号。
   一 、以爱为根,用强烈的责任感和使命感诠释教育的真谛
   陶行知先生说:“没有爱就没有教育。”“严在当严处,爱在细微中。”她每天早来晚走,耐心辅导学生,和学生打成一片,一起学习、一起大扫除、一起做游戏,真可谓是学生的良师益友。学生遇到学习困难,她利用业余时间及时帮其解决,为每一个孩子扫清学习障碍,不让一个孩子落伍。特别是谈起后进生的转化问题,她滔滔不绝,颇有方法。她说越是后进生,越需要我们的关爱,她主动热情地接纳后进生,尊重他们的个性,她给自己制定的计划就是每天和两个孩子的家长沟通,找他们谈话,与家长沟通,全面了解分析形成后进的原因;然后是有针对性地耐心教育,因材施教。如:有的学生顽皮好动,她就课上、课下跟着他们,督促指导怎样学习、怎样游戏。每天都给他们提出一、两个新要求,如:今天上课要发言一次,今天要问一个问题等。发现进步及时表扬,坚持循循善诱的教育思想,学生的良好行为习惯逐渐形成。当学生遇到困难或生病时,她更是关爱有加,端水送药、问长问短。班里王宝石摔折了胳膊,一个月没来上学,她经常打电话了解孩子的康复情况,并做好孩子在家中自学功课的辅导。这么长时间没上学,期中考试竟然得了优秀。高兴得家长打电话来说都是老师的功劳啊!孩子遇到这样一位好老师真是幸福啊!
   对留守儿童和单亲家庭的孩子她更是表现出了慈母般的关爱。刘玉娇同学,父母离异,孩子常年由七十多岁的奶奶照管,整天是脏头脏脸,经常借故旷课,不完成作业,学习成绩很差。为了帮她进步,李老师找她谈心,给她梳小辫、给她买新衣服,甚至把她带回家里,享受一顿美味。孩子的心最容易打动,李老师看到孩子变了,眼睛里有了神采,不但每天认真完成作业,而且变得会学习了,经常跑到老师跟前问问题,还跟老师说着自己的小秘密,一个学期下来,各科成绩都已达到良好。奶奶感动得热泪盈眶,拄着拐杖到学校让校长表扬李老师:“老师对孩子比父母都强啊。”
   二、以德为先,用言传身教温暖学生的心灵
   “学高为师,身正为范”。作为一名教师,自身的师德修养是很重要的。从事教育工作以来,她每年都担任班主任工作。以一种敬业、乐业、奉献的精神,时时以教师职业道德规范为标准来衡量自己,约束自己,做学生的表率。要求学生做到的,自己首先做到。穿着整洁,备课精心,上课从不迟到,三十年来,记不清有多少个清晨,伴着第一缕阳光疾步在校园;有多少个深夜,踏着皎洁的月光走向夜归的征途。
   在与孩子一起成长的岁月里,她尊重每一个孩子,并善于捕捉每一个孩子身上的闪亮点,以“成功教育”的教育思想指导自己。今年她的班上有一个智障的孩子,经常把班内搞得一团糟,时不时会做一些怪异的举动,没想到,跟了李教师,她像变了一个人,课间操做得有模有样,见到老师便鞠躬问好,李老师说她一下课便给老师捶背,向老师说一声“辛苦了”,问李老师教育的秘诀,她笑着说:爱是治愈的良药。
   新冠疫情,给孩子们造成巨大的心理冲击,她通过钉钉班级群,多次向学生普及新型冠状病毒方面的知识,进行心理疏导。结合班级实际,制定假期学习方案:经典诵读、网上听课、锻炼身体、家务劳动、特长训练等,科学设计了学生每天的任务清单,明确每天各时段的任务安排,通过上传、推送等方式提供优质的课程资源,并跟踪指导、答疑解惑,让学生时时感受到老师就在身边。春夏秋冬,她一直用自己的爱心、耐心和细心,让孩子们在享受着童年的乐趣中,健康快乐地成长。
   三、以艺立身,用真本领谱写教育教学新篇章
   她潜心执教、吃苦耐劳、认真钻研业务,苦练教学基本功。每次走进课堂,都是认真做好课前的准备工作,并做好课后的教学反思。大胆改革课堂教学,加大新型教学方法使用力度,同时经常通过上网搜看有关教学视频和相关课件来研究教学设计和教学方法,从而让孩子们能轻松地获得知识。作为教研组长,更是率先垂范,她带领本组教师团结合作,一起探究“和美课堂”“三环五步”“小组合作”“群文阅读”的课堂教学模式,力求打造好每一堂课。经过这么多年的摸爬滚打,创造出了自己独特的教育教学风格,所带班级学生多次获奖:先进班集体、小小书法家、写作小能手、优秀表演奖层出不穷。
   李老师爱好书法,经常教育孩子们“工工整整写字,堂堂正正做人”,她带的班级不仅班风好,孩子们个个写的字顶呱呱,曾代表学校去参加县组织的书写大赛,当学生拿着证书凯旋归来时,每个孩子脸上写满的是自信,她指导的孟晓辉、臧嘉玥等学生还得了省级书写大奖呢。
   四、终身学习,与时俱进
   孔子说过:“学然后知不足,教然后知困”。只有不断学习才能在思想上与时俱进,在业务上强人一筹,才能做一名合格的教师。平日,她积极参加各项政治学习和业务培训:信息技术2.0项目应用能力提升工程的培训、骨干班主任培训……平时阅读各类书籍报刊,观看优秀教师的课堂实录,坚持做读书笔记,并联系自身实际,学以致用。她不断地认真学习新知,学习别人的先进经验,及时总结自己教育教学上的得失,使自己的能力与水平在总结、实践、再总结的过程中不断地提高。在参加的各类比赛中均成绩显著,如论文《如何在小学作文教学中对学生进行“爱心”培养》、《对小学语文阅读教学的几点思考》获国家科研一等奖,《校外教育的途径》获河北省第六届“校外教育杯”论文项目三等奖,执教的阅读课《红岩》获衡水市一等奖,《浅谈小学生作文的指导》获衡水市二等奖,拍摄的短视频《争做美德好少年》获中央电化教育馆的“展播优秀指导作品”称号, 微电影《刮目相看》被中央电化教育馆推选为展播优秀作品,曾被评为第二届全国学生规范汉字书写大赛衡水分赛区优秀指导教师。
   关爱,从心开始;奉献,永不停步!教育这项工作,没有最好,只有更好。在今后的教育教学工作中,相信李老师会用自己的知识和爱心投入其中,用爱扬起学生未来理想的风帆!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统