教师队伍
您当前的位置:

衡水教师风采2021-3

发布日期:2021-11-09  09:48:55 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

                                                                    省级师德标兵个人事迹
                                                                                                         --枣强县张秀屯中学  孙金娜
    九年级是初中三年的关键时刻, 初三毕业班工作非比寻常,教初三,就意味着要牺牲更多的个人时间和利益,教初三,就意味着肩头多了一份沉重的责任,因为她要对学生、对家长负责,更要对学校的声誉负责!能让更多的学生考上高中是她班务工作最重要的事情,也是她班务工作一贯的目标。现将她的班主任工作总结如下:
    一、全面了解每一个学生,因材施教,做好学生的教育工作
    九年级是初中的最后一年,对于每一个学生来说,都是人生的关键。高中虽不是唯一的道路,但中考的成败却会影响到他们今后的人生。学期初的每一次班会,她告诉他们,只要努力,每一个人都能顺利升入高中,实现自己的梦想。当然高中的大门只会为勤奋的人打开,天下没有免费的午餐,因此在学期初一定要制定自己的学习计划,并且一定要坚持到底,永不放弃。每次月考之后,针对学生中的进步、懈怠,及时激励先进、鞭策后进,让每一次考试都成为一针强心剂,一个加油站。
    虽然她对她班的学生已经有了很深入的了解,但是学生毕竟是孩子,他们的变化会很多,反复性非常强,为了能更深入地了解学生了解他们在短时间内的思想变化,她总是不遗余力的利用课余时间,通过找他们谈心、家访、和家长电话沟通等形式尽量了解他们的内心的真实想法和在家表现,然后找出问题的原因,使他们把心思尽可能多的放到学习上。她的这一做法也得到了学生的认可,王世平、刘晨、王月这几个过去总爱和老师形成对立、内心想法比较多的同学都愿意和她敞开心扉,将内心的想法说出来和她交流。当然他们在学习上的表现和学习成绩也提高了不少。
    二、利用故事、典型事例引导,培养他们树立奋发向上的精神
    对于很多学生的教育要注意潜移默化、耳濡目染的影响,榜样的力量是无穷的。所以她经常在班会课给学生讲一些短小的故事,比如,鹰的重生、从内往外破的鸡蛋等;让他们讨论其中的大道理。有时候,也给学生讲一些典型事例。她觉得,讲这些故事、事例,虽然学生不可能一下子明白,也不可能所有的学生都听进去,但是,总还是有学生会受到启示的。事实证明,这些事例对部分学生还是起了作用的。如赵毅、宋成翔等同学在学习态度上有了非常明显的进步。
    三、用爱心浇灌学生的心灵,增进师生之间的感情,起到良好的教育效果  
    高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”爱是信任的基础和前提。这学期由于初三年级全部上晚自习,学生们都在学校住校,他们只能一周回一次家。所以在生活上他们更希望有人能关心他们,这样他们才能安心学习。学生饭卡上没钱了,她会借钱给他们,学生生病了她会第一时间帮他们联系家长甚至送他们到医院。她的办公桌里经常备有感冒药和消炎药,就是用来在学生感冒或饮食上出现问题的时候应急的。比如,她班商永锐同学今年15岁,是一名初三学生,2018年2月下旬,家人突然发现他左肩胛骨处长出一肿物,随即到石家庄省三院及北京积水潭医院检查,于3月13日被确诊为左肱骨近端骨肉瘤。短短半个月的时间治疗花费了数十万元,让他的家庭陷入了巨大的经济困境。当她得知这一噩耗时随即在网上给他捐款,并发动师生家长转发朋友圈让更多的人为他募捐。学校全体师生为商永锐同学举行了“病魔无情,人间有爱”捐款活动,希望商永锐同学能够尽快康复回到这个大家庭中,和老师再次共同交流,和同学们一起学习,期盼他能尽快回到她们身边。”这次爱心捐助活动,张秀屯中学全体师生共计捐款11480多元,让这位患病学生重燃对新生活的希望。当然,师生之间的爱是具体的,是表现在多方面的。学生犯了错误她从来就不是一棍子打死,采用简单、粗暴的态度去处理,而是耐心的去引导、去梳理,使他们自己真正意识到他们的错误。这些做法不仅增进了师生之间的感情而且取得了良好的教育效果。很多学生不仅丢掉了过去懒散、不认真学习、无事生非的坏习惯,而且变得在学习上非常努力。
    四、严格管理,促进良好班风的形成
    她从来都相信:严慈相济,才是教育的真谛,才能达到教育的最终目的,才能结出最丰硕的果实。因此,在对学生实施爱心教育的同时,对学生严格管理也是必要的。因为学生之间的差别是很大的。有些学生由于性格、家庭、自身所积累的知识、自制力等多方面的原因,就是讲再多的道理,教育效果也不是很好,对他们必须进行严格管理,约束他们的行为,杜绝他们的一些不良风气在班里的影响,不至于影响到班风的形成。
    五、主要业绩和进修方面
    由于学校领导和教师的关心、支持和帮助,她的教育教学水平不断提高,所任教的九年级语文成绩一直在全县名列前茅,受到了学生及家长的好评,她个人多次获得县、乡优秀班主任称号。德育工作突出,2003年、2004年、2005年连续三年获县政府嘉奖; 2005年获县学科优秀奖,被评为乡模范教师,2006年被评为乡模范教师。2006年给予三等功奖励;2011年、2012年、2013年连续三年所任班级被评为“县优秀班集体”; 2011年第二十七个教师节被评为县“师德标兵”并获得“李玉霞教育基金会奖”,所带班中的赵娅同学在中考中取得全县前五名的好成绩并获得李玉霞基金会奖;2012年被评为师德标兵、教学标兵;2013年第二十九个教师节被评为县优秀教师、2013年获“县政府嘉奖”、教学标兵;2014年获河北省海外同胞教育基金会优秀教师奖;2016年被评为优秀班主任;2017年评为衡水市优秀教师。2018年12月她的《月考总结-成功无捷径,学习当奋斗》获新媒体新技术优秀课初三组三等奖;2019年,2020年常被评为先进个人;2020年又被评为教学质量优秀个人。
    为不断提高自己的专业水平,提高教育教学质量,她一直坚持学习,为自己充电。利用课余时间参加学习,并已取得本科文凭,同时积极参加各级教研室和进修校组织的各种培训活动,其中已取得“国培计划--班主任远程教育培训”合格证、继续教育培训合格证等。论文《浅谈初中语文学习兴趣的培养》、《创新作文新思路》被评为全国“教育成果一等奖”。这一系列的培训和竞赛活动,不但丰富了自己的专业知识,还促进了自己教育教学水平的提高。
    她表示在今后的工作中,会继续发扬自己的优势,弥补不足,努力成为一名学生、家长、学校认可的优秀教师,认真完成“立德树人”的教育使命!


                                        孙金娜简介
    孙金娜张秀屯中学高级教师,1994年参加工作以来,一直担任班主任,曾获河北省海外同胞教育基金会奖、衡水市优秀教师、中国教育学会中学数学教学及衡水市教育委员会优秀指导教师、李玉霞基金会奖、县师德标兵、优秀教师、教学标兵、先进个人、优秀个人、优秀班主任,县政府嘉奖等荣誉称号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统