干部人事
您当前的位置:

衡水市2021年义务教育学校教师校长“交流工作之星”之桃城篇

发布日期:2021-03-26  17:05:59 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

奉献,遇见更好的自己

                            ---衡水市第六中学 孙红梅

2020年9月,作为一名中共党员,为响应上级号召,孙红梅老师满怀一腔热血参与了城乡教师交流活动。她深深知道,这不仅是单纯要搞好自己的教学,更重要的是要加强教育文化的交流与沟通,去学习先进教育理念和教学方式,为教育事业的发展尽自己的一份绵薄之力。在这段城乡教师交流活动期间,她始终牢记这一使命,努力创造条件,为架设教育交流之桥而积极努力。在相互交流与沟通的过程中,她非常珍惜这次学习机会,并积极主动地参与其中,不仅与赵圈中学的老师们建立起了深厚的友谊,而且通过思想的交流,做到相互取长补短,共同发展。

在赵圈中学这个大家庭中,每一个成员都有着无私的奉献精神和任劳任怨的高贵品质。初到赵圈中学,她就被整洁的校园和严谨的校风所吸引,被老师们身上那种看似平凡,实际上却很伟大的精神所感动。虽然环境变了,但她秉着对教育事业的执着和热爱积极参与到教学工作中,在优秀的集体中工作,她感受到了团结向上的校风,体会到了老师之间珍贵的友谊。

在学校中,孙红梅担任九年级1班语文教学工作。她深知,九年级的教育是学校未来的标志。校长和家长的信任,使她倍感肩上责任之重大。这使她更加坚定了心里的信念:尽她所能,虚心学习,发挥所长,甘于奉献,继续成长,遇见更好的自己。

九年级学生即将面临中考,在完全不了解学生语文学习情况的前提下,孙红梅老师从两方面积极投入工作:

一、点亮孩子们求学之路的明灯

为了增强学生们迎战中考的信心,激发学生们的拼搏精神,在系统学习了生涯规划知识并取得职业规划师资格的前提下,她从学业规划的专业角度引导孩子们找到内心的驱动力,找好自己人生的定位,从自己喜爱的榜样身上学习昂扬的斗志、顽强的毅力和持之以恒的精神。

利用一切可以利用的闲暇时间亲近孩子们,和孩子们聊天,晚休查宿舍时帮孩子们掖被角。在这期间,她和孩子们建立了良好的师生关系,成为了“命运共同体”。孩子们学习越来越有兴趣,越来越主动。她的无私举动唤起了学生的上进心,求知欲,更加深了家长们的信赖。 

真情付出爱是人类特有的情感和行为,是生活深处一朵炙热的火花。它能创造安全与满足的温馨,赋予人以无穷无尽的力量。师爱更是神圣而伟大的。老师的爱与尊重是打开学生心灵窗户的盏盏烛光,付出是师爱最真挚而朴实的情感。

二、送给孩子们决战中考的武器

在学习了赵圈中学先进教学经验的基础上,带着对工作高度负责的精神,对教学专业知识全面把握的原则,孙红梅老师不断调整自己的教学方法,不断创新:

(一)细研教材、潜心备课。

赵圈中学在教学上有自己独特实用的管理模式,学期伊始,赵圈中学初一初二初三三个年级教学上互听互评,积极讨论,及时发现、研究和解决教学上的问题,做到了全校一盘棋,使整个教育教学工作井然有序的进行着。因为是九年级的课程,在时间上要求严格,她会先多方参阅各种资料,力求深入理解教材,准确把握重难点,以思维导图的形式让学生系统掌握知识链。在制定教学目的时,非常注意学生的实际情况,同时注重课堂教学效果,针对学生特点,不搞满堂灌,坚持学生为主体,教师为主导、教学为主线,注重讲练结合。在教学中注意抓住重点,突破难点。由于准备充分,教学效果非常明显。其次她按照学校教研组的安排,不但听了本校全体同事的公开课,并讲了《江城子 密州出猎》的公开课,通过参与研讨和集体备课等活动,认真听取了老师们的宝贵建议,并从中学到了很多有益的经验。

(二)激发学习兴趣,提高语文素养。

语文是一门充满思想、充满人文精神、充满智慧的学科。在新课改的大背景中,学生的自主学习,培养学生的创新能力,已成为教师关注的热点,讨论、交流、探究等学习方式已成为课堂的主流。她在语文课堂教学中,力求做到让学生变得鲜活,让学生学得兴致盎然,使学生在语文学习中享受学习的乐趣,从而发展学生的语文素养。

1、注意新课导入新颖。在语文教学中,她十分注重培养和激发学生的学习兴趣。譬如,在导入新课,会用《经典咏流传》《诗词大会》等节目作为导入,让学生一上课就能置身于一种轻松和谐的环境氛围中,迅速拉近学生和课文的距离,激发学生的灵性,开启学生学习之门。

2、培养积极探究习惯。在语文教学中,构建语义的理解、体会,引导学生仁者见仁,智者见智,各抒己见;在思考辩论中,会穿针引线,巧妙点拨,以促进学生在激烈的争辩、思维的碰撞中,得到语言的升华和灵性的开发。通过这一环节的设计,充分让学生表述自己对课文的理解和感悟,使学生理解和表达,输入和输出相辅相成。

(三)加强写作和习字训练。

为了提高学生的阅读和写作能力,她加大训练力度,规定学生每周写作文。班里也有不少学生卷面书写不认真,为了提高他们书写能力,孙老师陪学生们一起写,孩子们每天一页,她也每天一页,经过三个月的训练,孩子们进步很快。

“遇见更好的自己”是她不变的信念,在赵圈中学学习和生活的日子里,孙老师将它定义成一场成长之路,这一路上有恩师相伴,有同事相扶,她将继续默默无闻地从事教学的工作,不遗余力,奉献自己!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统