发文公告
您当前的位置:

关于参加全国第三届中华经典诵写讲大赛的通知

发布日期:2021-04-27  15:14:34 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

市语委各成员单位,各县市区教育局、语委,高新区社发局、滨湖新区社管局,市直各学校

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国语言文字会议精神,全面深入实施中华经典诵读工程,落实立德树人根本任务,传承弘扬中华优秀传统文化,按照《教育部办公厅关于举办第三届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函2021〕2号和省语委、省教育厅《关于参加全国第三届中华经典诵写讲大赛的通知》要求,决定开展全国第三届中华经典诵写讲大赛衡水市选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。中华经典诵写讲大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,通过竞赛方式引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,提高规范使用国家通用语言文字的能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚精神动力。

二、大赛主题

本届大赛以“传承中华经典,庆祝建党百年”为主题。通过诵读、讲解、书写、篆刻等多种方式庆祝中国共产党建党100周年,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,倡导热爱国家通用语言文字及中华优秀语言文化的价值观,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程积蓄精神力量。

三、赛事分类

本届大赛分为四类:“诵读中国”经典诵读大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“印记中国”师生篆刻大赛

四、活动安排

各单位、县市区自行组织“诵读中国”经典诵读大赛的初赛,推荐作品参加市级选拔。市语委办组织专家组进行评选,其中优秀作品推荐参加省级评选,省级二等奖的作品将代表河北省参加全国复赛。“诗教中国”诗词讲解大赛和“印记中国”师生篆刻大赛将不再组织市级和省级选拔赛,由参赛者直接登录全国大赛官网(中华经典诵写讲大赛网站,网址:www.jingdiansxj.cn),自行报名参加。各项赛事具体方案见附件(“笔墨中国”汉字书写大赛与河北省第四届汉字书写大会同步进行,另行通知)。

参赛者可通过全国大赛官网、中华经典诵读工程微信公众号(微信号:zhjdsdgc)、中华经典诵读工程微信小程序、中国语言文字学习强国号、中华经典诵读工程抖音官方号(抖音号:zhjdsdgc)、腾讯相关宣传平台获取大赛相关信息。

、奖项设置

详见各项活动方案。

、其他事项

(一)规范经费使用。大赛坚持公益性原则,各相关单位和组织机构不得向参赛人员收取费用。活动经费严格按照经费管理办法和规定执行。

(二)落实工作职责。各地、各单位要高度重视,周密安排,广泛发动,做好本地、本单位作品的报送推荐工作,确保系列活动安全有序,扎实推进。要积极引导和鼓励社会各方力量参与到系列活动中来,营造良好的社会舆论氛围。

(三)严格作品审查。各单位在推荐报送作品前,要对作品内容进行严格审查,确保作品紧扣主题,内容积极健康,体现向真、向善、向美、向上的文化特质,展现中华审美风范,彰显文化自觉和文化自信。

(四)其他相关事宜。所有参赛作品一律不予退还,主办单位享有对参赛作品展示、出版、汇编、发行及网络传播等权利,参赛者享有署名权。

   衡水市语委办公室联系人:刘冀,联系电话:0318-2683986,邮箱:hsyuweiban@126.com。

关于参加第三届中华经典诵写讲大赛的通知.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统