干部人事
您当前的位置:

衡水市2021年义务教育学校教师校长“交流工作之星”之深州篇

发布日期:2021-05-25  15:16:19 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

做好引领使者  促进城乡交流

                                                                                   深州市旧州中学  郑洪如

 2020年9月,带着一份期待,郑洪如老师参加了教师城乡交流活动,来到农村寄宿制中学——深州市周龙华中学。忙碌的时光总是过得很快,为期一年的交流在留恋中接近尾声。一年里,郑老师始终秉着对教育事业的执着和热爱积极参与到体育教学工作中,在这里他感受到了团结向上的校风,体会到淳朴的老师们任劳任怨的工作作风以及对学生的责任心和勤恳的工作态度,更让他坚定执着的向着有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师启航。

一、用心打开孩子的心扉

  刚刚入校,郑老师发现孩子们很容易相处,但有一部分孩子长期与家长分离,导致性格沉默,没自信心,不敢参与各项体育项目。郑老师看到眼里,急在心里,心想:学校就是一个大家庭,老师就是家长,学生就是自己的孩子。于是他将这些孩子们集中到一块儿,成立了“周中体育队”。开始,对这些孩子们并没有制定体育训练,而是和孩子们进行心理沟通,心理疏导,和他们一起玩耍,他们慢慢地接受了这位新来的男老师,内心不再存有恐惧感与戒备心理,然后郑老师根据学生情况将他们分配到相应的体育小组,利用大课间,进行小组拔河比赛,不断地去发现学生的闪光点,鼓励孩子们,不断地进行表扬,重塑孩子们的自信心,经过慢慢的指点,这些孩子不但成了周中校园的里“体育明星”,性格和学习态度都有了很大的改变,学习成绩还直线上升,孩子们渐渐地越来越有活力和团队精神。

二、用耐心带领孩子走出周中

 教育的本质是“唤醒”。从关注中唤醒学生的积极性,从欣赏中唤醒学生的自信心,从鼓励下唤醒学生的表现欲。孩子们接触现代化的体育项目比较少,除了解一些最基本的田径项目外,对冰壶、冰球、冰上拔河这些体育项目一无所知。于是郑老师开始在体育课堂中宣传2022年北京冬奥会,利用多媒体视频给学生普及冬奥知识:冰壶、冰球、冰上拔河等体育项目,增强教学的直观性、趣味性,更激发学生的好奇心和求知欲。看着孩子们目不转睛的盯着视频,还不断的欢呼:喔~好厉害!慢慢地,他们融入到团队的氛围里,郑老师幸福的笑了。随后,郑老师对这些孩子进行心理沟通,然后蹲下来手把手的教她们进行冰壶训练,时不时的送给她们一个肯定的眼神、一个充满自信的笑容,不断地为她们竖起一个你能行的大赞!孩子们也充满自信的点点头坚持着训练,他对孩子们的耐心、期望洒落在周中冰壶训练场地上,不负众望,孩子们在深州市第二届冰雪运动会中,取得了初中组女子陆地冰壶第一名的佳绩!花开自有蜜蜂来,他的务实精神得到了学校领导和老师们的一致认可。    

 

三、用拼搏打造辉煌业绩

 在进行课堂常规教学的同时,郑老师还负责校田径队的训练。每天一小时的体育训练在操场上搞的热火朝天,体育特长生每天下午第四节课都自觉地到操场上训练,增强体质的同时,培养作风、陶冶情操,一天天,一月月,五个月的训练,训练场上都可以看见他的身影,为学生示范,纠正学生的动作,一个个动作的指点都流露出对这些孩子的关爱和期待。

 在平时的训练中,郑老师特别注重学生的细微变化,有一次训练中,他发现九年级一名学生训练时出现了严重的身体不适现象,经过多方了解,得知这位同学家庭条件一般,孩子特别勤俭,省吃俭用,导致营养不良,于是他就和她的家长沟通想办法给她补充营养,天天下午训练前给她一袋纯奶,早晨多吃一个鸡蛋。开始她一直拒绝,后来郑老师跟她说:“孩子,学校看你平时训练特别的刻苦,这是咱学校给你的特殊关照”。孩子信以为真了,以后的训练更加刻苦了,不管刮风下雨,每天一小时的训练都在坚持着,功夫不负有心人,这位同学连续在两届运动会中获得初中女子组跳远、三级跳远第一名。当她捧着获奖证书和奖品深深鞠躬时,郑老师心里有说不出的喜悦。

 郑老师和孩子们在周中的操场上奋力拼搏,传递给队员们更多的是自信、是勇气、是关爱和信任。因此孩子们面对对手,更从容自信,最终周龙华中学在深州市2020年秋季全民健身中小学生田径运动会中,取得初中组团体总分第四名的成绩。

 德国雅斯贝尔斯说过的一句话:“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。用心灵赢得心灵,才是教育的最高境界。在这段工作交流的日子里,郑老师始终坚守心中的信念:不忘教育初心,牢记教师使命,努力创造条件,为架起教育交流的桥梁而努力!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统