干部人事
您当前的位置:

衡水市2021年义务教育学校教师校长“交流工作之星”之枣强篇

发布日期:2021-08-05  16:20:58 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

城乡交流  伴我成长

                                                         枣强县第四小学   杨菊娴

2020年9月1号,杨菊娴老师作为城乡交流活动的教师带着学校领导的嘱托,满怀一腔热血踏上了去大营西小营小学学习交流的路途。她深深知道,这不仅是单纯要搞好自己的教学,更重要的是要加强教育文化的交流与沟通,去大营西小营小学交流先进教育理念和教学方式,为教育事业的发展尽自己的一份绵薄之力。在这段教师城乡交流活动期间,杨老师始终牢记这一使命,努力创造条件,为架设教育交流之桥而积极努力。在相互交流与沟通的过程中,她非常珍惜这次学习机会,并积极主动地参与其中,不仅与西小营小学的老师们建立起了深厚的友谊,而且通过思想的交流,做到相互取长补短,共同发展。

一、提高思想觉悟,融入交流学校

走进西小营小学的门,就是西小营小学的人。首先,杨老师坚持走教育方针的基本路线,根据教育大纲进行教学。在思想上她积极要求进步,爱岗敬业,为人师表,遵守学校的各项规章制度,积极参加学校的各类政治学习,并且认真做好学习笔记,及时总结反省,努力提高自己的思想觉悟,不断地完善自我。其次,端正自己的服务态度,教书育人,为人师表。经常利用课余时间跟同事和学生进行交流,使自己成为同事们的知己,学生们的良师益友。

二、踏踏实实教书,全心全意育人

平时杨老师切实做到关心爱护每一位学生,力求成为学生的良师益友。交流一年里,她担任一年级一班和二班的数学教学工作,每周共20节课。她深感肩上责任的重大,在所教的学生身上,她倾注了全部的爱。在数学教学中注重培养学生的学习能力,教他们通过如何学好知识,如何养成良好的学习习惯等,而且尽量让每个学生都不掉队。

要求每个学生都要完善自己,在各个方面要有不同程度的提高。课前,她坚持做到认真备课,了解每一位学生的实际,因材施教。课堂上她再现教师的风采,循循的诱导,及时鼓励,引导学生们大胆质疑,拓宽阅读渠道。课后,认真批改作业,对于后进生的问题,给予更多的支持和尊重,对他们重点辅导;对于中等生,努力使他们向更高的目标迈进。

三、不断加强学习,强化自身素养

杨老师在不断学习理论知识的同时,一有时间就走进其他老师的课堂,学习他们的教学方法,通过对比,及时弥补自身不足,进一步完善自身教学策略。她常常在备课时,边参考教学用书,边考虑学校的教学资源和学生的实际水平,从学生的角度去备课。课堂上改变传统的教学模式,尽量采用多媒体教学,采用师生互动,以学生为主体启发引导的教学方式,让学生成为学习的主人,主动探究,勤于思考,大胆质疑,踊跃发言,课堂气氛十分活跃,学生学习积极性不断提高,取得了事半功倍的教学效果。

“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”这是一位普通的人民教师,更是一位平凡的人民教师,在平凡的教育岗位和事业上,她用自己的实践行动,辛勤培育着祖国未来的花朵,杨老师坚信通过自己的努力,能够架起城乡小学学校交流沟通的桥梁,为实现均衡教育贡献自己的一点力量!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统