重要文件
您当前的位置:

衡水市教育局“防风险、保安全、迎二十大”消防安全集中攻坚行动方案

发布日期:2022-10-12  16:07:39 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

衡水市教育局

“防风险、保安全、迎二十大”消防安全

集中攻坚行动方案

 

中国共产党第二十次全国代表大会将于10月16日在北京举行。为全面净化社会面消防安全环境,贯彻落实“9·18”省、市安全生产电视电话会议精神,夯实消防安全基础,为党的二十大顺利召开保驾护航,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府的决策部署,防范化解重大安全风险,保持火灾形势持续稳定,强化问题导向和结果导向,结合正在开展的专项整治三年行动、“查隐患、促整改、保安全、迎盛会”大排查大整治暨安全生产大检查综合督查等工作,周密部署、精心组织,整体防控、以面保点,落实精细化、精准化有效治理措施,加强群防群治,进一步健全完善政府领导和部门监管责任体系,压紧压实单位消防安全主体责任,确保全市教育系统不发生有影响的火灾事故,为党的二十大胜利召开营造良好的消防安全环境。

二、时间安排

(一)排查整治阶段(即日起至10月15日)。各县市区教育行政部门在前期工作基础上,对重点场所、区域开展集中排查检查,建立隐患问题清单,按照“边排查、边建账、边整改”的原则,扎实开展火灾隐患排查整治工作。对火灾隐患突出、久拖不改的学校,由专人落实现场看护,并督促尽快整改火灾隐患。

(二)决战决胜阶段(10月16日至党的二十大闭幕)。集中精力、人力持续抓好各项任务落实,采取分片包干、实名制看护等措施,巩固排查整治工作成效。对二十大召开前尚未整改完毕的隐患学校,明确专人落实现场看护;对重大火灾隐患学校教育行政部门要组织相关行业部门、乡镇(街道)会同学校落实群防群治措施。

(三)持续巩固阶段(党的二十大闭幕至12月底)。巩固党的二十大消防安保战果,保持干劲不放松,继续从严从实从细抓好火灾防控工作,确保全市教育系统火灾形势持续平稳。

三、工作任务

(一)全面开展消防风险隐患排查整治

    各县市区教育行政部门和各级各类学校结合正在进行的全市教育系统“防风险、保安全、迎二十大”大学校安全大排查大整治工作,立即辖区所有学校、幼儿园校外培训机构消防安全情况进行专项检查各级各类学校要开展自查,市教育局将适时开展抽查。检查过程中,要紧盯学生宿舍、食堂、多媒体教室、实验室、档案室、库房、消防控制室以及燃气使用场所等重要部位,对照《消防安全专项整治任务清单》,逐项排查消防问题隐患。特别是要聚焦可能发生群死群伤火灾事故的高层建筑,按照一栋一台账、一栋一方案的要求,全覆盖、无遗漏逐校逐栋全面摸排消防隐患和外墙保温材料隐患。对于检查中发现的重大安全隐患要形成整改工作台账,录入河北省学校安全网格化管理平台,由专人负责整改,逐一落实消防安全责任,实施清单式销号,实行闭环管理切实做到彻查隐患、解决问题。

(二)全力夯实消防安全基础

一是广泛开展消防安全宣传教育。要针对近期省内外火灾事故特点,集中开展消防安全教育活动,组织广大师生观看《生命重于泰山》《安全生产警钟长鸣》等警示教育片,通过举办消防知识第二课堂召开消防主题班(队)等形式,引导广大学生和教职员工提高消防安全意识,营造浓厚的消防宣传和舆论监督氛围。二是迅速开展应急疏散演练。进一步完善灭火和应急疏散预案,以院系、年级或班级为单位,组织开展全员灭火、疏散演练,提高师生在紧急情况下逃生自救能力。三是加强消防设施器材配备和管理。要按照《消防法》《高等学校消防安全管理规定》《普通高等学校消防安全工作指南》等法律规章配置消防设施、器材,并依照规定进行维护保养和检测,确保完好有效。

四是加强队伍建设。配备专(兼)职消防管理人员,建立志愿消防队伍,组织灭火器材使用等技能培训,加强值班值守、防火巡查,提高初起火灾处置能力。

(三)加强联动形成工作合力

各县市区教育行政部门和各级各类学校积极争取属地应急管理、消防救援部门的指导和支持,联合组织开展消防安全风险隐患排查整治工作。检查、自查过程中要及时填写《消防安全专项整治任务清单》。对存在重大火灾隐患和消防安全管理存在重大问题的单位,教育行政部门要立即向当地政府报告,进行挂牌督办,督促隐患单位明确整改措施、责任人和时限,全力做到重大隐患排查整治见底和重大风险管控到位。要提升群防群治水平,鼓励广大师生和学生家长通过举报电话、网站留言和微信随手拍等多种方式,对重大安全风险、事故隐患和违法违规行为进行举报,做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展安全生产大排查大整治是省委省政府、市委市政府部署的重大政治任务,是坚决遏制重特大事故的重要举措。市委教育工委、市教育局学校安全工作领导小组负责全市教育系统安全生产大检查的研究部署、协调调度、推动落实等,协调解决工作中存在的重点难点问题。各县市区教育行政部门和学校要成立领导小组和工作专班,加强组织推动,层层传导压力,压实排查整治责任,全面推进学校消防安全工作各项法律法规和规章制度落实到位。

(二)加强责任追究。加大对学校安全大排查大整治专项工作的跟踪督查、巡查考核,综合运用通报、约谈、警示、提醒等方式方法,督促责任措施落实。对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,对重大问题隐患应发现未发现、应查出未查出、应整改未整改导致事故发生的,对瞒报、谎报、迟报、漏报事故的,发现一起查处一起,严肃追责问责。

(三)加强问题整改。要做到认真组织、周密部署全面排查、一所不落不留死角、深入彻底,对查出的消防安全隐患逐一落实整改措施,及时予以整改。各县市区教育行政部门深入基层深入学校开展督查指导对存在重大消防安全隐患的要挂牌督办,挂账整治,限期解决确保整治工作取得实效大排查大整治期间遇有难以解决的问题要及时上报当地政府协调解决。

各县市区教育行政部门、市直各学校将专项行动工作部署情况、攻坚行动方案,请于10月9日前报市教育局政策法规和安全科。10月14日、10月30日、11月14日、11月30日前报送工作进展情况,12月25日前报送工作总结。

联系人:刘千赫  电话:2699938,邮箱:hsaqb@126.com。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统