干部人事
您当前的位置:

衡水市2022年义务教育学校教师校长“交流工作之星”之安平篇

发布日期:2022-10-19  10:36:02 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

因为付出  所以无悔

           安平县东黄城镇第一完全小学  张春菊   

2021年9月,安平县东黄城镇第一完全小学张春菊老师,主动报名来到安平县第二中学进行支教工作。在这一年的支教日子里,张春菊老师看到了许多,感受到了许多,也思考了许多,收获了许多工作与学习的喜悦。

初入安平县第二中学,张春菊老师看到的是团结向上的校风,亲身感受到同事之间友情的珍贵。在安平县第二中学工作的日子里,领导的关心,及老师间的互助与合作,给她创造了和谐、融洽的工作氛围,使她能够安心工作,免去了后顾之忧,是支持她为文化教育做传播交流的坚实后盾。

张春菊老师接到的任务是:初一到初三年级十个班的体育课。此前从未接触过体育教育的她为了尽快适应教学,只要操场上有其他体育老师上课,就紧随其后请教各种相关问题,然后大量观看体育优质课例。经过努力,终于从一个体育小白成长为能胜任各年级体育教学的老师,且成绩可以和专业老师媲美,在全校“趣味体育比赛”中,张春菊老师所教的班级都成绩优越,得到校领导和体育同行的一致好评。

2022年3月学校安排张春菊老师接任八年级二部17班班主任,初中阶段的孩子处于青春期,自尊心极强且叛逆。为了能更好地了解每一个孩子的脾气,张春菊老师跟每个孩子的家长进行沟通,为全班孩子制作了详细的台账。有的放矢的跟每个孩子交流,根据孩子个人特点,发挥其特长。如对绘画感兴趣的同学,张春菊老师就让他们负责办板报和手抄报。同学被委以重任,把板报办得很出色,在张春菊老师鼓励下,她们班级的学生们都取得了巨大的进步,获得了学校和家长的一致好评!

4月份疫情在安平县周围零散爆发。出于安全考虑,安平县防疫指挥部门要求学校进入相对静默期,在校时间一长,孩子们思想出现了很大的波动,张春菊老师就想尽一切办法安抚孩子们,跟他们同吃同睡,谈心聊天,还自掏腰包为孩子们购买生活、学习必需品。课上同学们喊她张老师听她讲课;课下同学们喊她张姐跟她说悄悄话。因为张春菊老师的努力,让孩子们平安且高兴地渡过了在校的69天,张春菊老师的班级也成了唯一一个没有出现任何问题的班。孩子回家休整返校后,出于安全考虑,学校要求返校后的第一周以宿舍为单位管理,要求餐厅把饭菜送到宿舍里每个孩子手中,所以饭菜改成份饭。张春菊老师怕学生们吃不饱,就把她自己的拿出来给学生们吃。同学们感动的说:“老师,你跟我妈妈一样好。”

由于工作负荷过大,张春菊老师的身体出现了问题。腰椎滑脱压迫神经。她虚弱的身体强忍着疼痛,坚持做好她该做的每一件事。就这样24天后张春菊老师挺不住了,医生说:必须马上手术。术后医生要求必须卧床七天,但张春菊老师不放心她那一个班的学生,术后第四天她就回到了孩子们身边,坚持上课。

2022年9月,支教满一年后,张春菊老师回到了原来学校,老师们都说,去安平县第二中学这一年,张春菊老师白发长了不少。她笑着说,这是因为付出多了,经历多了,收获多了,白发也就跟着多了。他们问张春菊老师后悔吗?她说,不!她无悔在安平县二中支教这一年!使人成熟的,并不是岁月,而是经历。在这一年的支教日子里,张春菊老师收获着工作与学习的喜悦,同时也经历了又一次的相识与离别。在安平县第二中学,她遇到了许多志同道合的朋友,也结识了可爱的学生,他们带给我许许多多的温暖与感动,支教这一年,她过得很充实而快乐。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统