教师队伍
您当前的位置:

衡水教师风采2022-6

发布日期:2022-10-19  11:49:22 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

乜桂菊,女,本科,中学高级教师。1995年参加工作,2004年调入衡水市桃城区邓庄中学,任语文教研组长、班主任。曾获河北省骨干教师、衡水市优秀教师、衡水市骨干教师、衡水市学科名师、桃城区学科名师、桃城区优秀班主任、桃城区书香班主任、邓庄镇政府“抗疫先进个人”等荣誉称号。

从教二十多年来,她恪尽职守、任劳任怨、不求回报、始终坚持在教学第一线。2020年四月中旬,她的身体突发状况,在哈院动手术住院十天。出院时医生再三嘱咐:要卧床静养一个月,第二个月再轻微活动,保证三个月不要累着。但就在出院仅仅两天,就接到上级通知,初三年级定于五月七号开学,听到这个消息,她面临着艰难的抉择,一边是自己病弱不能下地的身体,一边是即将参加中考的孩子们。爱人再三告诫她,身体是自己的,一旦出现状况将是一辈子的痛苦。她再三考虑,毅然决定去上课。她一边吃药坚持,一边努力工作,中间还因为两次疼痛难忍,让他的爱人联系主治大夫送药到学校,直到把孩子们送到中考毕业。她也因此成为了邓庄镇教育界的“最美逆行者”, 被邓庄镇政府授予“抗疫先进个人”称号。

作为寄宿制学校的班主任,她的座右铭是“一切为了学生、为了学生的一切”。学生在校生病了,她就亲自带学生去看病并给他们买营养品;学生饭卡没有钱了,她就亲自去餐厅给学生打饭回来;学生家庭贫困了,她就自掏腰包为孩子交学费……桃城好人—邓庄镇孙秋月就是在她慷慨的帮助下度过了初三最艰难的求学岁月。但她自己的儿子却照顾不了,她因为常年带初三毕业班陪伴孩子的时间很短,对孩子的照顾也更是少的可怜,随着孩子的慢慢长大,儿子的学习更是一落千丈,丈夫总是埋怨:“把别人的孩子都送衡中了,却顾不上自己的孩子。”她没有话可说了,因为每天的时间大部分都在学校,还有夜晚值班,在家的时间寥寥无几,哪里有时间辅导孩子啊,她深深地知道欠孩子的太多了。

她坚持每月从工资里拿出600元钱,资助周围生活上有困难的人,无论是学生、家长,还是其他人,只要是有困难,她就伸出援助之手,因为她觉得付出就是一种快乐。

她将继续在教育教学这片热土上,用执着和热爱续写人生的新追求,用拼搏和实干为教育事业灿烂辉煌的明天贡献自己的一份力量!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统