教育安全
您当前的位置:

衡水市教育局关于做好教育系统冬春火灾防控工作的通知

发布日期:2022-12-30  10:30:19 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

衡水市教育局

关于做好教育系统冬春火灾防控工作的通知


各县市区教育局,衡水高新区社发局、滨湖新区社管局,市直各学校、幼儿园:

为深入贯彻习近平总书记关于河南安阳“11·21”火灾事故的重要指示,深刻汲取湖南长沙“9·16”电信大厦火灾、新疆乌鲁木齐“11·24”火灾事故教训,切实做好今冬明春全市教育系统火灾防控工作,确保各级各类学校消防安全形势持续平稳,根据省、市部署,结合工作实际,现就有关事项通知如下。

一、扎实开展消防安全风险评估

各县市区教育行政部门和各级各类学校要清醒认识冬春季火灾多发、高发的潜在风险,组织对本辖区、本学校消防安全风险进行综合评估,重点评估火灾形势及规律、重大火灾隐患情况、重大危险源及消防安全突出问题,找出最不放心的区域、最薄弱的环节,研究提出改进意见,形成风险研判报告,报主管教育行政部门备案。各县市区教育行政部门切实履行学校安全监管责任,对存在火灾高风险的学校负责人进行集中谈话提醒,督促从严落实消防安全主体责任。

二、切实做好疫情防控时期消防安全工作

各县市区教育行政部门和各级各类学校要按照中央和省、市优化疫情防控工作的部署要求,统筹疫情防控与火灾防范工作,超前研判可能衍生的火灾风险,及时调整防范策略。要联合属地应急管理、消防救援等部门,对学校宿舍、食堂、图书馆、礼堂等校内人员密集场所以及学校周边开展专项检查、联合督查,重点纠治电器和电线使用、燃气使用、易燃物品存放、危险化学品使用保管等方面突出问题,严格电源火源管理,及时清理可燃物品。要根据本地、本校实际,制定完善应急预案,落实差异化防控措施,在思想、人员、装备等方面做足应对极端情况、最不利形势下的各项准备,从严落实值班值守工作要求,及时发现消除各类火灾隐患。

三、深入开展学校火灾防控治理

各县市区教育行政部门和各级各类学校要深入贯彻落实全国基层消防力量建设视频会精神,根据实际情况稳步推进校园内消防工作站(所)建设。要切实贯彻《预防和遏制“小火亡人”事故若干措施》,组织实施学校安全网格化管理,科学划分网格单元,明确网格员职责,分区域对宿舍、食堂、图书馆、礼堂、校内商超等场所进行日常防火检查巡查,并及时将发现的问题隐患录入河北省学校安全网络化管理数据平台,跟踪问题整改,落实安全防范措施。要加强放假离校期间的火灾防范工作,开展“三清两关一杜绝”活动(即清宿舍、清教室、清校园,关电源、关气源,杜绝大功率电器),彻底消除风险隐患,确保假期期间校园安全。

四、有效提升学生消防安全意识

各县市区教育行政部门和各级各类学校要积极配合本级消防救援机构做好相关消防宣传工作,大力宣传第六届全国“119消防奖”和第七届河北省“消防之星”先进事迹。要进一步整合宣传资源,在各类网站、网络学习系统、新媒体账号、固定宣传栏等平台开设冬春火灾防控专栏,积极推送消防安全知识,持续保持宣传热度,并在元旦、春节、元宵节及全国“两会”期间高频次宣传。年底前,要督促各学校完成“四个一”(开展一次全员消防安全技能培训、观看一次火灾案例警示片、进行一次“全民消防学习平台”在线学习、组织一次灭火疏散逃生演练)宣传活动。

五、切实加强督导检查

各县市区教育行政部门要加强对冬春火灾防控工作的跟踪问效,采取“四不两直”、明察暗访等方式开展督导检查。要以视频纪录片的方式对督导检查全过程进行记录,深入一线把问题找出来、把隐患暴露出来,一轮一轮地发现问题、解决问题。12月5日前,各县市区教育行政部门和各市直学校结合实际,制定本地、本学校工作方案,明确职责任务、细化工作措施,广泛动员、部署到位。12月10日前,各县市区教育行政部门主管领导要带队暗访督导一次本地不放心学校的消防安全工作,以点带面督促各学校严格落实冬季防火责任。2022年12月6日至2023年3月25日,各级各类学校要持续开展火灾隐患排查整治,加大消防安全检查和消防宣传教育力度,从严从细从实抓好各项责任措施落实。各县市区教育部门要将冬春火灾防控工作纳入工作考核巡查内容,对工作不落实、措施不得力、成效不明显的,要及时发出建议函、督办单,督促落实整治措施,对发生火灾事故的,要依法追究有关学校和人员的责任。

各县市区教育部门、市直各学校今冬明春火灾防控工作方案、动员部署情况请于12月8日前报市教育局政策法规和安全科;12月起,每月18日前报送当月工作小结,并将发现的问题隐患录入“河北省学校安全网络化管理数据平台”;2023年3月15日前报送工作总结。

联系人:刘千赫  电话:2699938  邮箱:hssaqb@126.com

 

 

衡水市教育局

   2022年11月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统