政策解读
您当前的位置:

关于对省级代表建议1496号答复的会办意见

发布日期:2022-04-10  10:09:15 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

市政府督查室:

您好!

李盈盈代表提出的关于支持衡水现代职业教育发展建设的建议”收悉,现答复如下:

近年来,衡水市委、市政府高度重视职业教育改革发展,加大资金政策支持力度,积极推进中等职业学校标准化建设工程,不断提高专业建设水平,提升校企合作质量,职业教育服务地方经济发展水平的能力进一步增强随着我市职业教育办学质量的快速发展,招生人数逐年增加,部分中等职业学校在占地面积、建筑面积、教师配备方面尚存差距为此我们做好以下两方面工作:

(一)不断加强师资队伍建设水平。近年来,我市出台多项工作举措积极开展职业教育双师型教师培养,不断打造一支与办学规模、专业设置和培养层次相适应的专兼职教师队伍。2021年,全市中等职业学校教职员工2867人,其中专任教师2302人,“双师”素质专任专业教师总数1135人。全年中职学校教师参加省、市级培训共计490余人次。中职学校教师队伍管理水平和教学科研能力显著提升。市、县两级教育行政部门将进一步指导全市职业院校不断完善职业教育师资队伍结构建设逐步形成以专业带头人为核心,以骨干教师为主线,以“双师型”教师为支撑,专兼结合的“四体合一”的教师队伍

(二)切实提高中职学校标准化建设发展水平。为进一步推动中等职业学校标准化建设工程落地落实,衡水市教育局等八部门转发《河北省教育厅等九部门关于实施中等职业学校标准化建设工程的意见》,各县市区政府高度重视中等职业学校标准化建设工程,建立多部门联动的领导小组,统筹推进辖区内各类中等职业学校标准化建设工作。工作开展以来,市、县两级有关部门按照职能分工认真履行职责,落实有关政策,合力推进标准化建设工程的持续开展。

截止2021年底,武邑县职教中心总投资1.6647亿元、枣强县职教中心总投资1.2亿元,完成整体搬迁;深州职教中心新校区项目总投资2.8亿元,已基本建成,即将实现整体搬迁2021年,冀州职教中心共计投入578.3936万元,进一步改善和充实了教学实训设施条件,提高了服务保障能力;饶阳县职业中学提升改造项目工程共投入资金200余万元,办学条件进一步得到改善枣强县职教中心拟新建一栋二层框架结构电子商务实训室,总投资834万元,近期将投入建设;衡水市职教中心已取得实训基地的不动产权证,市政府划拨53亩教育用地用于学校智能制造基地建设,待建设资金到位,该项目可如期开工;故城县将郑口镇第五小学(与职教中心隔墙毗邻,占地22.5亩、总建筑面积5170平方米)整体划予故城职教中心用于办学,目前土地产权变更等后续相关手续正在跑办中。新建5000平方米学生食堂项目,目前正在施工。其他各中职学校也都制定了标准化建设方案,明确了建设任务、推进措施和完成时限,各项工作正在按计划稳步推进。

下一步,我们将要求各县市区教育行政部门进一步主动作为,统筹协调推进未达标项目的持续开展。对未达标学校的重点项目,特别是办学力量薄弱的县级职教中心以及部分民办学校予以高度关注。同时,要求各县市区教育行政部门定期将工作进度呈报本级政府主管领导,积极争取资金政策的支持。

 

衡水市教育局     

202231    

                                     

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统