政策解读
您当前的位置:

关于衡水市第七届人民代表大会第二次会议第109号建议的答复

发布日期:2022-04-10  10:20:46 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

范宁代表:

您提出的关于基础教育阶段教师队伍整体素质亟需提高的建议”的建议已收悉,现答复如下:

积极实施“特岗计划”特岗计划是服务乡村振兴战略,逐步缩小城乡教育差距,办好人民满意、公平而有质量的教育的重要举措。我局历来十分重视特岗计划的实施工作,在大力宣传的基础上,鼓励我市符合申报条件的县市区积极申报,并把严格落实特岗教师有关政策待遇作为顺利实施特岗计划、保障特岗教师队伍稳定、维护教师切身利益的重要抓手。截止2021年,我市共招聘特岗教师2588名。对补充乡村教师队伍、提升教师队伍素质起到了极大的促进作用。

根据《河北省教育厅关于2021年省属师范院校公费培养中小学教师工作的通知》(冀教师20217)、《河北省教育厅关于2021年省属师范院校公费培养幼儿园教师工作的通知》(冀教师20218)、《河北省教育厅河北省乡村振兴局关于做好2021年地方优师计划专项师范生协议签订工作的通知》(冀教师202113)文件通知,2021年省属公费师范生、优师计划共分配给我市62个名额,提高我市教师素质。

为解决我市农村小学普遍存在的规模小、条件差、师资水平低、教师知识结构单一等问题,根据衡水市人民政府办公室《转发市教育局等部门关于衡水市市属高校小学全科师范生公费培养实施办法(试行)的通知》(衡政办字〔2020〕47号)要求,从2021年起,衡水市开展市属师范院校小学全科公费师范生培养工作。依托衡水学院开展农村小学全科教师公费培养,枣强、饶阳、安平、故城共下达计划50名。小学全科教师可以满足乡村小学一专多能的要求,全面提高乡村小学教育教学水平。

提高幼儿教师素质,积极开展高职扩招专项招生工作。鼓励衡水市公办幼儿园和有办学许可的民办幼儿园在岗专任教师中符合条件的教师进一步提升学历,促进幼儿园教师素质提高。

您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征求意见表”中,并用“专用信封”寄回,以便我们进一步改进工作。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

 

衡水市教育局

2022331

 

  发:朱久如 

联系人及电话:    2120088

       衡水市人大常委会选举任免代表工作委员会

                    衡水市人民政府办公室

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统